(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
سعت الدراسة إلى اختبار واثبات ثلاثة فرضيات رئيسية تم استخلاصها من الأهداف التالية وهي: معرفة وتحليل أثر الأنشطة الحركية في اكتساب وتنمية المهارات الاجتماعية الاتصالية من وجهة نظر المربيات لدى أطفال روضة الانتصار باطن الجبل، ومعرفة وتحليل أثر الأنشطة الحركية في اكتساب وتنمية المهارات الاجتماعية التفاعلية من وجهة نظر المربيات في محل الدراسة، ومعرفة وتحليل أثر الأنشطة الحركية في اكتساب وتنمية المهارات الاجتماعية النظامية من وجهة نظر المربيات في محل الدراسة، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واعتمدت أدارة الاستبيان لجمع البيانات وتم تطبيقها على عينة بحثية بلغت (25) من مربيات روضة الانتصار باطن الجبل، وتوصلت الدراسة إلى اثبات صحة الفرضية الأولى بأن يوجد أثر ذو دلالة إحصائية للأنشطة الحركية في اكتساب وتنمية المهارات الاجتماعية الاتصالية لدى أطفال روضة الانتصار باطن الجبل من وجهة نظر المربيات، وكذلك صحة الفرضية الثانية بأنه يوجد أثر ذو دلالة إحصائية للأنشطة الحركية في اكتساب وتنمية المهارات الاجتماعية التفاعلية لدى أطفال روضة الانتصار باطن الجبل من وجهة نظر المربيات، وتبين عدم صحة الفرضية الثالثة أي أنه لا يوجد أثر ذو دلالة إحصائية للأنشطة الحركية في اكتساب وتنمية المهارات الاجتماعية النظامية لدى أطفال روضة الانتصار باطن الجبل من وجهة نظر المربيات، وتوصي الدراسة بتطوير الأنشطة الحركية في الروضة، وتصميم ألعاب مرنة ومبسطة تعزز الانضباط الذاتي والالتزام بالتعليمات لدى الطفل، كما تؤكد على ضرورة تكاتف الأسرة والروضة لغرس المهارات الاجتماعية وخاصة النظامية منها من خلال القدوة والممارسة العملية.