(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
يهدف البحث إلى تتبع الانتقال المفاهيمي لمفهوم الزمان من كونه معطى فيزيائياً كمياً يُقاس بالساعات، إلى تجربة وجودية ذاتية تقع في قلب الكينونة الإنسانية. كما يسعى إلى تبيان الفوارق الجوهرية بين الزمان الرياضي والديمومة الحية عند برجسون ، واستكشاف تحول الزمان إلى أفق للوجود عند هايدغر ، وتحليل بنية الوعي الزماني في الفينومينولوجيا ، وصولاً إلى فحص تداعيات نظرية النسبية والزمكان على الفكر الفلسفي والمنطقي المعاصر. واستخدم البحث المنهج الوصفي التحليلي ببعده الفلسفي المقارن لرصد تطور المفهوم، بالإضافة إلى المنهج الفينومينولوجي لوصف تجربة الوعي باللحظة الراهنة وكيفية إدراك الذات لديمومتها الخاصة. واعتمدت الدراسة في أدواتها على الاستقصاء المكتبي وتحليل مضمون المتون الفلسفية الأصلية والدراسات الحديثة. وتوصل البحث إلى أن الزمان الحقيقي ليس هو الزمن الرياضي المجزأ، بل هو الديمومة المتصلة التي يمتزج فيها الماضي بالحاضر عبر الوعي. كما أثبتت النتائج أن الزمان يمثل الأفق الأنطولوجي للإنسان، حيث يمنح الوعي بالمستقبل والتناهي للوجود معناه. وأظهرت الدراسة أن دمج الزمان بالمكان في مفهوم الزمكان أسقط فكرة الزمان المطلق، مفسحاً المجال لتعدد الأزمنة ونسبية السياقات. وأوصى البحث بضرورة تجاوز النظرة الميكانيكية الجافة للوقت في العلوم الإنسانية، والتعامل مع الزمان كنسيج حي يحدد الهوية. كما دعا إلى تعميق الدراسات البينية بين فلسفة الوعي والفيزياء الحديثة، وإدماج البعد الزماني الوجودي في التربية وعلم النفس لتعزيز قدرة الفرد على استثمار ديمومته الخاصة، مع الانفتاح على الأبعاد الأخلاقية للزمان لخلق حياة أكثر أصالة ومسؤولية.