(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2025)
تناول هذه البحث موضوع الشفافية الإدارية وأثرها على التميز التنظيمي داخل وزارة التخطيط بمدينة طرابلس، من خلال استقصاء آراء الموظفين حول ممارسات الشفافية في بيئة العمل. وقد ركّز الباحث على ثلاثة أبعاد رئيسية للشفافية الوضع الإداري للإجراءات والعمليات، تمكين العاملين من اتخاذ القرارات، والرقابة من الجميع وعلى الجميع، بهدف قياس علاقتها وتأثيرها في تحقيق التميز التنظيمي. اعتمد الباحث على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت استبيانًا كأداة رئيسية لجمع البيانات من عينة عشوائية طبقية من موظفي الوزارة، شملت مختلف الإدارات والمستويات الوظيفية. وجاءت النتائج لتشير إلى أن مستوى الشفافية في الوزارة مرتفع، كما أن هناك إدراكًا إيجابيًا لدى الموظفين لمستوى التميز التنظيمي، خاصة فيما يتعلق بدعم القيادة وتوظيف الكفاءات. أظهرت نتائج التحليل الإحصائي وجود علاقة ارتباط قوية ومعنوية بين الشفافية والتميز التنظيمي، حيث بلغ معامل الارتباط الكلي (0.859) عند مستوى دلالة (0.01). كما تبين أن أكثر أبعاد الشفافية تأثيرًا في التميز هو "الرقابة من الجميع وعلى الجميع"، يليه "تمكين العاملين"، بينما لم يكن تأثير "الوضع الإداري للإجراءات" دالًا إحصائيًا. كما أن نموذج الشفافية يفسر نسبة كبيرة (82.3% ) من التغيرات في مستوى التميز التنظيمي. أوصى الباحث بعدة إجراءات عملية لتعزيز الشفافية، مثل تعزيز ثقافة الرقابة المتبادلة، تمكين الموظفين، مراجعة الإجراءات الإدارية، تطوير آليات التغذية الراجعة، وإطلاق منصات إلكترونية شفافة. كما دعا إلى تصميم نموذج داخلي للشفافية، واستحداث وحدة للتميز المؤسسي، وربط الحوافز والترقيات بممارسات الشفافية. وتشكل هذه البحث أساسًا لتطوير ممارسات الإدارة العامة ورفع مستوى الأداء في المؤسسات الحكومية الليبية.