(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة التسويق القائم على البيانات في مصرف شمال أفريقيا - فرع صبراتة، من خلال فحص مدى وعي العملاء بهذا المفهوم وتأثيره على قراراتهم المصرفية، بالإضافة إلى تقييم استفادتهم من العروض المخصصة بناءً على تحليل البيانات وفعالية الحملات التسويقية الرقمية في جذب العملاء. تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي في هذه الدراسة، وتم جمع البيانات من خلال استمارة استبانة تم توزيعها على عينة عشوائية من 63 عميلًا. أظهرت النتائج أن 85.7% من العملاء سمعوا عن التسويق القائم على البيانات، مما يشير إلى انتشار جيد لهذا المفهوم بين العملاء. كما تبين أن 95.2% من العملاء يستخدمون خدمات المصرف بشكل منتظم، مما يعكس مستوى عالٍ من الثقة والاعتمادية في المصرف. أظهرت النتائج أيضًا أن 81.0% من العملاء يرون أن التسويق القائم على البيانات يؤثر بشكل مباشر على قراراتهم المالية. في حين أن 66.7% من العملاء استفادوا من العروض المخصصة بناءً على البيانات، مما يبرز فاعلية هذه الحملات. كما أفاد 71.4% من العملاء بأن التسويق القائم على البيانات ساهم في جذب عملاء جدد للمصرف. و57.1% من العملاء يعتقدون أن المصرف يحترم خصوصية بياناتهم، مما يشير إلى حاجة لتحسين سياسات حماية البيانات وبناء ثقة أكبر. كما أظهرت النتائج أن 66.7% من العملاء يعتقدون أن الحملات التسويقية الرقمية فعالة. بناءً على هذه النتائج، تم تقديم عدة توصيات مثل تنظيم ورش عمل لتعريف العملاء بمفهوم التسويق القائم على البيانات، واستخدام أدوات الذكاء الصناعي لتخصيص العروض والخدمات، وتحسين حماية البيانات، وتطوير التطبيقات الرقمية لدعم الحملات التسويقية. بالإضافة إلى ذلك، تم اقتراح إجراء دراسات مشابهة في فروع أخرى وتوسيع البحث ليشمل العلاقة بين التسويق القائم على البيانات وولاء العملاء، وكذلك تأثير الثقة في المصرف على فعالية الحملات التسويقية.