(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر تعليم ريادة الأعمال في توجه الطلبة نحو تأسيس المشاريع الصغيرة في ليبيا. تم تطبيق الدراسة على عينة مكونة من 143 طالب من المعاهد التقنية العليا بمنطقة الساحل الغربي، جُمعت منها البيانات وتم تحليلها بواسطة برنامج SPSS . كشفت النتائج عن وجود ارتباط دال بين تعليم ريادة الأعمال وتوجه الطلبة نحو تأسيس المشاريع، مما يدل على أهمية هذا النوع من التعليم في تحفيز التفكير الريادي. كما أظهرت الدراسة أن جودة محتوى التعليم وأساليب التدريس تلعبان دوراً مهماً في تعزيز هذا التوجه. في المقابل، كان للدعم المؤسسي والتحفيز الريادي داخل المؤسسات التعليمية محل الدراسة تأثير أقل وضوحاً. تؤكد الدراسة على أهمية تعزيز برامج تعليم ريادة الأعمال لدعم توجه الطلبة نحو تأسيس مشاريع صغيرة ومتوسطة، مما يساهم في تنمية الاقتصاد الوطني ويساعد في مواجهة تحديات البطالة في ليبيا.