(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2025)
تقدم هذه الورقة البحثية دراسة تحليلية لأداء محطة التوليد الغازية في غرب طرابلس، مع التركيز على السلوك الديناميكي للتوربين الغازي. تم تطوير نموذج محاكاة باستخدام (MATLAB/SIMULINK) لتحليل استجابة المحطة تحت ظروف تشغيل مختلفة، بما في ذلك سيناريوهات الأعطال. بالإضافة إلى ذلك، تتناول الدراسة تحليل المعادلات غير الخطية التي تحكم سلوك الآلة المتزامنة، والتي تلعب دورًا محوريًا في فهم تفاعلاتها الديناميكية داخل نظام الطاقة. توفر النتائج المستخرجة رؤى حول تأثير الأعطال على أداء المحطة، مما يساهم في تطوير استراتيجيات تشغيل وصيانة محسنة لتعزيز الكفاءة والاستقرار في ظل سيناريوهات التشغيل المختلفة.